BIBLIOGRAFÍA Y CIBERGRAFÍA

  • INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS. Rotulado y etiquetado en la industria alimentaria. Bogotá: ICONTEC, 2007. (NTC 512-1)

             MANUAL DEL EXPORTADOR DE FRUTAS Y LEGUMBRES. Disponible en internet:

             interletras.com/manualCCI/Ncalidad_metodo.htm

  • MINISTRO DE SALUD. Por lo cual se reglamenta lo relacionado con producci6n, procesamiento, transporte, almacenamiento y comercialización de vegetales como frutas y hortalizas elaboradas. Bogotá: Ministerio de salud, 1984. (Resolución 14712)

    MINISTERIO DE PROTECCIÓN SOCIAL. Regula parcialmente todas las actividades que puedan generar factores de riesgo por el consumo de alimentos. Bogotá: Ministerio de protección social, 1997. (Decreto 3075)

  • PLANELLA, Isidro. Agroindustria y Desarrollo Económico. Bogotá: ICA, 1986. Disponible en internet: books.google.com/books?hl=es&lr=&id=QdcOAQAAIAAJ&oi=fnd&pg=SA9-PA1&dq=contaminacion+den+plazas+de+mercado&ots=naPYaXtE1T&sig=0T2Q7fm5SWGPIKXYWIzPwVX5lAk#v=onepage&q&f=false

  • INSTITUTION OF CHEMICAL ENGINEERSTRANS ICHEME. Inhibition of pathogens on fresh produce by ultraviolet energy. Vol 81, Part C, Marzo 2003. Disponible en internet: www.ingentaconnect.com/ 

  • FAO. 2004. Manual for trainers in fruit and vegetables safety. http://www.fao.org/es/esn/CDfruits_en/launch.html

  • Ukuku DO, Bari ML, Kawamoto S y Isshiki K. 2005. Use of hydrogen peroxide in combination with nisin, sodium lactate and citric acid for reducing transfer of bacterial pathogens from whole melon surfaces to fresh-cut pieces. Int. J. Food Microbiol. 104:225-233

  • Bessy, C. 1999. Third Joint FAO/WHO/UNEP International Conference on Mycotoxins. Foof Nutrition and Agriculture. FAO, Roma, Italia.

     

ARTÍCULOS DE REVISTAS INDEXADAS

  • MD. I. A. ANSARI,  A. K. DATTA. An overview of sterilization methods for Packaging materials used in aseptic Packaging systems. Institution of Chemical Engineers [online]. Trans IChemE, Vol 81, Part C, Marzo 2003. Disponible en internet: www.sciencedirect.com/  Documento pdf: science (1).pdf (337,5 kB)
  • D. RICO, A.B. MARTIN-DIANA A, J.M. BARAT AND C. BARRY-RYAN. Extending and measuring the quality of fresh-cut fruit and vegetables: a review. Trends in Food Science & Technology [online] 18 (2007) 373e386. Disponible en internet:  www.sciencedirect.com/   Documento pdf: science (2).pdf (205 kB)
  • BRIAN R. YAUN, SUSAN S. SUMNER, JOSEPH D. EIFERT, JOSEPH E. MARCY. Inhibition of pathogens on fresh produce by ultraviolet energy. International Journal of Food Microbiology [online] 90 (2004) 1 – 8. Disponible en internet: www.sciencedirect.com/   Documento pdf: science (3) (1).pdf (234,5 kB)

CONSULTA A EXPERTOS

RICARDO ANDRRÉS BUITRAGO A. Estudiante de ingeniería electrónica de la Universidad de Antioquia, asesor electrónico y de Robótica.

CLEMENTINA BUITRAGO A. Especialista en informática y multimedia y en Educación Personalizada de la Universidad de Manizales, Docente de la I.E. Colegio Loyola para la Ciencia y la Innovación. Asesora tecnológica y de investigación. 

JAIME ERASO. Ingeniero Eléctrico. Asesor Parque Explora.

SANDRA MILENA PÉREZ B. Candidata a Maestría en Bioingeniería de la Universidad de Pontificia Bolivariana, estudiante. Asesora externa de proyectos.

ERIKA TORRES. Ingeniera de instrumentación y control. Asesora de Ondas.

DAVID BUITRAGO. Estudiante de ingeniería de sistemas de la Universidad de Antioquia, asesor de sistemas.