SUPERPOSICIÓN DE LA ONDA

Según la OMS (Organización mundial de la salud) cada año, miles de millones de personas sufren uno o más episodios de enfermedades de transmisión alimentaria sin llegar nunca a saber que han sido causados por algún tipo de comida, los síntomas más comunes de las enfermedades de transmisión alimentaria son:  dolor de estómago, vómitos y diarreas.
En los estudios realizados por esta organización (OMS), han demostrado que cada día se  recomienda la adopción de estilos de vida saludables, incluida una dieta rica en frutas y verduras (FV), se ha promocionado como parte de la estrategia para reducir la incidencia de enfermedades crónicas. Por ello, cuando una fruta es sometida a la manipulación por parte de diferentes personas, esta puede acumular en su superficie, residuos orgánicos humanos,  sustancias toxicas o fuentes microbianas patógenas, todo esto ocasionara que la fruta no se conserve limpia y además se convierta en una fuente potencial de contaminación.
Para comprobar lo anterior, el equipo Robolution Loyola Team, observó  la contaminación (resultado de un estudio de observación directa en diferentes almacenes de cadena y plazas de mercado la ciudad de Medellín)  a la que están expuestas  las frutas y verduras en los diferentes  puntos de venta, encontrando resultados alarmantes, las frutas y verduras  son  manipuladas   por los clientes entre 9 y 15 veces antes de ser compradas,  y son expuestas a diversos microorganismos que se encuentran en el ambiente, muchos de ellos causados por los estornudos, la tos, etc.  Por lo tanto, dicha fruta puede acumular en su superficie, residuos orgánicos humanos, sustancias tóxicas  o fuentes microbianas patógenas, lo que ocasionará el deterioro de su calidad, puede disminuir su tiempo de conservación y por ende, generar enfermedades en los consumidores.
El proyecto “Tienda de frutas y verduras Domótica”, nace ante la necesidad de conservar la calidad, exposición al ambiente contaminado y  de prevenir enfermedades ocasionadas por la  manipulación  de las frutas y verduras. Los estudiantes empezaron a desarrollar propuestas, entre ellas la más viable e innovadora, fue iniciar con la búsqueda de un sistema automatizado capaz de combatir y disminuir la contaminación por agentes patógenos, controlar la humedad relativa y la temperatura en las frutas y verduras, inventariar los productos y presentar las propiedades nutricionales a los clientes a través de sus equipos con sistema android.